以健康的飲食為皮膚打基礎

以健康的飲食為皮膚打基礎

Apr 26, 2021 | 養身

俗話說人以食為天,皮膚亦是如此!以健康的飲食為皮膚打下良好的基礎,含有足夠水分、紅潤氣色的肌膚,自然不易產生皺紋與長痘痘,在各大類食物中,隱藏著許多有養顏美容功效的小幫手,包括美白、抗老化、緊緻、淡斑等效果,讓歲月不在外表上留下痕跡!

 

主食添加燕麥與薏仁 養顏駐容

 

在每餐不可或缺的米飯主食中,添加一點燕麥及薏仁一同食用,為皮膚做保養。燕麥除了含有一般人所知道的膳食纖維之外,還富有維生素E,具有潤澤肌膚的功效;而薏仁中的蛋白質則能分解酵素,幫助軟化皮膚角質、增加光滑細緻度,以及減少皺紋、清除臉上色斑。

 

肉類含有豐富膠原蛋白 Q 彈好肌膚

 

肉類中的雞翅與蹄膀含有豐富的膠原蛋白,適量的攝取即能維持光澤肌膚與增加皮膚彈性,另外部分魚類中含有的微量元素硒,具有抗氧化的功能,並幫助清除體內代謝後所產生的自由基,以延緩皮膚的老化。

 

意外的綠色蔬菜 最佳美容幫手

 

沒想到蔬菜中也具有養顏美容的功效!含有抗氧化劑的波菜,可抵抗皮膚衰老與促進細胞繁殖;茼蒿則含有大量水分,不僅擁有保水、美白功效,還能改善粗糙的肌膚。另外瓜類中的小黃瓜同時含有維生素E 及黃瓜酵素,幫助皮膚潤澤、毛孔緊緻;冬瓜的冬瓜籽可抑制人體內黑色素的沉澱,因此具有極佳的潤膚美容功效;以及擁有「三多」的絲瓜,其富含的水分、維生素B 群與維生素C,能消除斑塊、保護皮膚,讓皮膚潔白又細緻。

 

維生素C 的寶庫 維持美白好氣色

 

想要擁有好看自信的肌膚,絕對不能少了它!水果含有豐富的維生素C,不僅能夠預防色素沉澱,還能抗氧化、清除體內不好的自由基,同時也是維持體內膠原蛋白的成分之一。除了維生素C 之外,芭樂的芹菜素可幫助細胞恢復活力,以維持肌膚的彈性與年輕化,檸檬的檸檬酸則可以消除疲勞,舒緩乾澀、緊繃的肌膚,還能治療曬傷,促進美白護膚等作用。

 

別小看迷你的堅果 每日少量也有效果

 

最新的飲食指南中,已將堅果種子加入於油脂類,改稱為油脂與堅果種子類,雖然在一日三餐中很少將它們加入其中,但可以堅果種子取代作為點心的餅乾食品,少少的份量,就有意想不到美顏效果。例如甜的杏仁( 杏仁分甜苦兩種) 可促進皮膚循環,使氣色紅潤有光澤;腰果所含的油脂和維生素A,可以潤膚美容,進而改善氣色。