斷食減肥攻略App 體貼入微幫你渡過難關

斷食減肥攻略App 體貼入微幫你渡過難關

Apr 13, 2021 | 減肥

斷食減肥是近年來新興的減肥方法,在毋須大幅度減少進食、也毋須過度制約食物種類的情況下,都能達致減肥瘦身的效果。現在就有手機App協助減肥人士管理斷食時間,更會在斷食期間各個時段提示斷食可能產生的反應,讓用戶得到安心。你可在App內制定減肥目標,然後再由App為你推薦適當的斷食安排。(注意:部份人尤其是已懷孕者、部份長期病患者、血糖低者不適合長時間不進食,如有問題務必諮詢醫生意見)

 

首先打開本App,畫面會一直介紹何謂「間歇性斷食」,這種方法只是在一天24小時內找出一段連續的長時間不進食,而一天三餐在指定的數小時內進食,目的是令肚子有一段長時間空空的,引發身體一些代謝機能運作,從而達致減肥效果。

 

最初你需要訂立減肥的目標,例如你只想減重,又或者你純粹希望過得更健康,或者想排毒,你可在這個畫面按下你的目標。

 

「間歇性斷食」由於需要在一段長時間不進食,會令一些患有長期病的朋友出現敏感或不適的症狀。你可在此選單中剔選你有疑慮或證實已患上的病症,或者是否正在懷孕期。

 

你需要自行評估「間歇性斷食」的風險,App會很貼心地提醒你要照顧好自己。確認才繼續。

 

你需要輸入一點關於健康的個人資料,包括性別、體重以及身高,以為你制定適合的斷食方案。

 

輸入好個人資料後,將你的個人飲食習慣告訴App。輸入一天當中你一般在何時吃第一餐以及最後一餐,以依照你的生活作息來制定計劃。

 

設定目標與減肥「艱辛」程度

 

然後你需要輸入你的目標體重。假設筆者現時體重為100kg,可把目標設定為90kg,這已是一個很大的目標。

 

然後此部份是需要用戶細心考慮,你可選擇達成目標所需時間。時間愈短代表減肥行動的強度愈大。最初嘗試斷食減肥的朋友,則建議選擇較長時間的減肥方案,好讓身體慢慢習慣,才實行更高難度的減肥方案。

 

最後畫面會顯示出你的訓練方案的目標成果。你可看到設定了減10kg,在此之下第一週會看到有減2kg的效果,也理解到依照這個斷食計劃,一般人能夠成功減重的磅數。

 

如沒需要請不要付款

 

在跳到主畫面之前,畫面會提醒你加入他們的收費方案。但使用免費版軟件也不會有太大問題,如不想付款的話,可直接選「下次再說」。

 

設定斷食時間

 

在開始斷食減肥前,你需要決定你每一天可以斷食的時間。例如14-10就代表一天24小時內,有連續14小時是不能進食,另外每天的三餐就在餘下連續的10小時內進食。

 

一些斷食時間更長的計劃,較大機會能為你帶來更好的效果。例如20 -4就是一天裡面20 小時不進食,不論一天吃幾多餐,都在每天指定的連續4小時內完成。

 

開始斷食減肥

 

無論你選擇哪一個斷食計劃,在斷食期間內的連續時間裡面,你都不可進食任何食物。但允許喝檸檬水以給身體一些「飽肚感」。

 

在禁食畫面中你可看到禁食期間可做與不可做的事。

 

隨著每天裡面斷食時間的遞增,手機App會提醒你可能面對的身體變化。例如在第2至第5小時,你的身體會血糖下降,而到了第8至第10小時,體內肝臟會消耗最後的葡萄糖存量,令糖質更新,這是身體進入禁食模式的第一個階段。

 

之後你的身體就會進行有益的身陳代謝,然後到了第18小時就開始燃燒脂肪。但大家要留意禁食對於你可能有重大影響,如身體覺得不適或有頭暈現象,必須馬上補充糖份或進食。