痘痘肌春節逆襲計劃

痘痘肌春節逆襲計劃

Apr 16, 2021 | 減肥, 美容

戰不敗的青春,戰得敗的痘痘。

春節正向我們走來!多少人想使出“洪荒之力”在許久未見的親戚朋友面前展現自己最佳的一面……然而,愛長痘的小哥哥小姐姐要如何在春節期間逆襲呢?

孫子兵法說: 知己知彼, 百戰不殆。痘痘肌們要想在抗痘阻擊戰中逆襲,首先要對它有一些正確的認識,接下來跟著皮膚科醫生一起來了解一下吧。

痘痘,宣示青春的不服

痘痘,有一個正兒八經的學名,叫痤瘡,是一種毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮膚病,多發於皮脂腺發達的部位。除了面部,胸背部也是好發之地。

痤瘡的皮損形態多樣,輕的時候可只有白頭、黑頭粉刺,中度的時候會有炎性的丘疹、膿皰,嚴重的時候會形成結節、囊腫。它們長起來很快,消起來卻不那麼容易。所以每當有那麼幾顆冒出來的時候,想解決掉它們可需要有點耐心,切不可心急。大部分痘痘可以自然痊癒,但不能聽之任之,需要時刻觀察,如果發展到中重度的痤瘡,不積極治療和乾預是可能留下疤痕的。

痤瘡還有一個名字,叫做青春痘,這與它好發於青少年有關。不少成年人也可發生延遲性痤瘡。有些小伙伴可能有些不服氣,那麼多人不長,為什麼偏偏長我臉上呢?

據皮膚科醫生介紹,痘痘的發生有四大因素:雄激素水平異常,皮脂分泌過多,毛囊周圍角化異常,炎症反應。除此之外,遺傳、飲食、睡眠、精神因素等都可能誘發或加重痘痘。所以,大油田、熬夜君、暴食族、美妝控們明白了吧,為什麼痘痘總是與你形影不離。

春節戰“痘”全面出擊

“我的臉還能搶救一下嗎?”當然可以,下面這份“痘痘肌皮膚升級小貼士”,幫愛美的你找回“顏面”。長了痘痘的小伙伴們不要氣餒喲!

首先,讓我們用一張圖表來分解一下5大應對舉措,請按下表完成逆襲計劃。

用以上方式應對的同時還要配合調整一下生活習慣:

1 . 保持良好的生活習慣, 早睡早起。春節期間不要熬夜守歲看手機、通宵看片打麻將。睡美人是睡出來的! 2.注意節制飲食,避免大魚大肉。

少食麻辣、高糖、油膩的食物,比如火鍋、燒烤、巧克力、奶茶等,建議多吃蔬菜、水果,保持大便通暢。

3.常態化疫情防控期間做好個人防護,佩戴質量合格的口罩,但不可防護過度,如果不是一線或者高危工作人員,不需佩戴透氣性差的N95口罩、醫用防護口罩,以免悶痘。

4.做好皮膚護理。痘痘肌的皮膚大部分都比較油膩、粗糙,所以最基礎的護理就是做好皮膚的清潔和保濕工作。可以選用溫和的、有一定去油功能的洗面奶,但不要追求過度控油。去油能力太強的洗面奶可以保持短暫的清爽,卻會導致水油失衡引起皮膚更乾、更油。保濕產品,首先可以選擇具有控油、收縮毛孔作用的爽膚水,如果痘痘比較明顯,在爽膚水後可以使用含有水楊酸、果酸等可抗菌消炎、祛痘印的精華。然後選用質地清爽、親水性強的控油保濕凝露或保濕乳液。如果是混合性皮膚,在秋冬比較乾燥的季節,T區以外皮膚還可以再使用滋潤的保濕面霜。

痘痘肌建議盡量不化妝,以免堵塞毛孔加重病情。部分小姐姐因為工作需要不得不化妝,那就要選擇輕薄清透的產品,以淡妝為宜,避免使用過於油膩、厚重的彩妝。潔面之前一定要徹底卸妝,可以選用卸妝水和卸妝乳,慎用卸妝油。卸妝的時候手法要輕柔,幅度不能過大。

5.一定不要隨便擠壓痘痘。力度不當有可能清除不徹底或導致皮損嚴重,同時,消毒不夠,容易留疤痕,也可能加重感染,引起局部癤腫。特別是危險三角區,還可能引起顱內感染。

青春美麗痘的存在雖然提示你還年輕,但如果任其發展,可能會越來越重、反復發作、遺留疤痕,導致缺乏自信、影響社交。有些患者自行到藥店購藥治療,因為一知半解,選藥不當,反而加重病情,或者產生激素依賴、皮膚過敏等。所以有必要的時候應該到皮膚科就診,聽取專業醫生的建議,爭取早日打敗痘痘君,過一個美美的新年。